Главная / Новости / Определены снижающие ответ на вакцины при онкогематологических заболеваниях факторы

Определены снижающие ответ на вакцины при онкогематологических заболеваниях факторы



Серологический ответ на вакцину против COVID-19 BNT162b2 у пациентов с онкогематологическими заболеваниями существенно снижен, показало исследование израильских ученых. Уровень ответа зависел от типа заболевания, возраста пациента, количества линий терапии и используемых препаратов, показателей крови и времени, прошедшего после последнего курса лечения.

Группа ученых из Израиля провела исследование серологического ответа на вакцину BNT162b2, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech, у пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Результаты опубликованы в журнале American Journal of Hematology.

Пациенты с онкогематологическими заболеваниями наиболее восприимчивы к инфекции, вызванной COVID-19, причем заболевание протекает у них в тяжелой форме, а риск смерти составляет 35%. Самый высокий риск наблюдается у людей с недавно выявленными заболеваниями, при остром миелолейкозе и во время проведения противоопухолевой терапии с использованием моноклональных антител. Таким пациентам в первую очередь показана вакцинация, однако до сих пор выраженность ответа на вакцину была не изучена. При этом известно, что пациенты с онкогематологическими заболеваниями давали слабый иммунный ответ на вакцинацию против гриппа, опоясывающего герпеса, пневмококковой инфекции и гепатита В.

В исследовании приняли участие пациенты, которые получили две дозы вакцины с 7 февраля по 8 апреля 2021 года. Серологическое исследование было выполнено через 30–60 дней после введения второй дозы. Результаты считались отрицательными при титре антител меньше 12 УЕ/мл. В контрольную группу вошли участники без онкогематологических заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 423 человека: 315 пациентов с онкогематологическими заболеваниями и 108 человек в контрольной группе. Средний возраст составил 70 лет.

Серологический ответ на вакцинацию выявлен у 75% пациентов в исследуемой группе, средний титр антител составил 90 УЕ/мл. В контрольной группе серопозитивными оказались 99% участников, средний титр антител – 173 УЕ/мл.

Уровень ответа был ниже у людей старшего возраста, с высоким уровнем ЛДГ и у тех, кто перенес больше линий противоопухолевой терапии. У серопозитивных пациентов было значительно выше абсолютное число лимфоцитов и уровень общего глобулина. Чем больше времени прошло после последнего курса лечения, тем выше был ответ на вакцинацию.

Самый низкий уровень серологического ответа отмечен среди пациентов с хроническим лимфолейкозом и медленно развивающейся неходжкинской лимфомой. Кроме того, уровень серологического ответа и средний титр антител был существенно ниже у участников, которые недавно получали химиоиммунотерапию, антитела против CD20, регулятор апоптоза BCL2, ингибиторы BTK и JAK2.

Результаты исследования показали, что серологический ответ на вакцину BNT162b2 у пациентов с онкогематологическими заболеваниями существенно снижен. Они все еще остаются в группе риска тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19, и смерти.

Источник

Смотрите также

Простые правила для защиты организма от вирусов и бактерий: неожиданные факты о гигиене

Простые правила для защиты организма от вирусов и бактерий: неожиданные факты о гигиене А вы …