Главная / Мужское здоровье / Не любой простатит надо лечить. Как понять, что можно не волноваться?

Не любой простатит надо лечить. Как понять, что можно не волноваться?



Страшный сон любого мужчины за 40 — простатит. Однако постановка такого диагноза не повод паниковать, а порой это даже не повод срочно начинать лечение. Как понять, когда нужно бежать к врачу лечиться, а когда можно и не торопиться? 

Простатит — самое частое урологическое заболевание у мужчин. И в то же время это один из самых неоднозначных диагнозов. Так что же это, естественное состояние, связанное со старением мужского организма, или опаснейшая патология, с которой шутки плохи?

Признаки воспаления  есть у каждого

Простатит не однородное заболевание. Причин, которые могут его вызывать, очень  много. Тем не менее вся эта группа заболеваний имеет одну общую черту — во всех случаях возникает воспаление предстательной железы.

«По классификации Национального здоровья США, это заболевание делится на 4 категории: острый простатит, хронический (который в свою очередь может быть как бактериальным, так и не бактериальным) и, наконец, бессимптомный. Причем бессимптомная форма заболевания встречается чаще всего, потому что на протяжении жизни практически у любого мужчины возникают какие-то воспалительные реакции, и не только в простате, но и в других органах. Рано или поздно те или иные признаки хронического воспаления простаты обязательно возникнут у любого представителя сильного пола», — говорит врач-андролог, онкоуролог, сотрудник отделения андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Тарас Шатылко.

Нет симптомов — нет проблем?

Любая бессимптомно текущая патология вызывает обеспокоенность и настороженность. И это правильно, ведь, например, злокачественные новообразования на ранней стадии симптомов, как правило, не дают, но эффективнее всего лечатся как раз на этом этапе.  Но в случае с простатитом все не так. Потому что далеко не всегда при этом диагнозе требуется лечение. Хотя этим очень часто грешат многие поликлинические урологи, да и их мнительные пациенты, которые страстно желают улучшить свое мужское здоровье

«Не надо выискивать проблем там, где их нет, и лечить то, что не беспокоит, — говорит врач-андролог Тарас Шатылко. — Бессимптомную форму простатита весьма условно можно считать заболеванием, потому что никакой клинической симптоматики оно не дает и ни к каким проблемам в будущем чаще всего не приводит. Бессимптомный простатит и выявляется-то, как правило, чисто случайно (например, при обследовании мужчины по поводу бесплодия или при биопсии простаты)».

Есть исключения

Тем не менее из каждого правила есть исключения. Например, канадский ученый уролог Кертис Никель, выпустивший наибольшее количество научных публикаций по поводу простатита, за что его стали в шутку называть «мистер Простатит», утверждает, что есть несколько показаний для лечения даже бессимптомной формы болезни. К таким показаниям, например, относятся: наличие у мужчины бесплодия или ухудшение показателей спермограммы, а также стойкое повышение ПСА. Кстати, кровь на содержание простат-специфического антигена нужно сдавать каждому мужчине после 40 лет с определенной периодичностью. Так вот, в этих двух случаях врач всегда прописывает пациентам курс антибиотиков. Но не для лечения, а чтобы провести дифференциальную диагностику, которая поможет отличить бессимптомный простатит от рака простаты и других урологических заболеваний. Также антибактериальное лечение бессимптомного простатита он рекомендует провести в том случае, если пациенту предстоят инвазивные исследования, такие как цистоскопия и биопсия предстательной железы. Это нужно сделать для профилактики развития осложнений.

Диагноз требует подтверждения

Но, конечно, если заболевание протекает с некоторыми симптомами, надо идти к врачу. Как известно, простатит бывает острым и хроническим. Острая форма всегда дает явные и весьма мучительные проявления: нарушение мочеиспускания, резкие боли в промежности, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Хронический простатит протекает «тише», но, кстати, не всегда он развивается в результате острого заболевания, иногда это происходит само по себе, вроде бы ниоткуда. Запускать это заболевание нежелательно, поскольку любое длительное воспаление в организме чревато опасными последствиями.

Но для постановки диагноза и назначения лечения наличия одних лишь определенных симптомов явно недостаточно. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Ведь назначать лечение только потому, что анализы показали воспалительный процесс, врачи считают неправильным. Сегодня для того, чтобы иметь основания для назначения медикаментозного лечения простатита, нужно, чтобы у пациента имелись на руках не только соответствующие анализы, но и были жалобы на нарушение мочеиспускания, жжение и боли в области малого таза в течение как минимум трех последних месяцев.

Кстати, под нарушениями мочеиспускания могут подразумеваться проблемы, возникающие в каждой из трех фаз мочеиспускания. Врачу очень важно, в какой именно фазе они возникают. Косвенно по этому признаку уролог может заподозрить ту или иную патологию. Есть симптомы фазы опорожнения (например, вялая или прерывистая струя), симптомы фазы накопления и симптомы, возникающие после мочеиспускания (остаточное подтекание мочи). Симптомы фазы опорожнения больше характерны для аденомы предстательной железы, а подтекание мочи чаще возникает при слабости мышц тазового дна. А вот для простатита более характерны симптомы фазы накопления. То есть мочевой пузырь больного отказывается нормально копить мочу и заставляет его чрезмерно часто мочиться, помногу раз вставать в туалет ночью (этот симптом называется ноктурия).

По материалам: aif.ru