Главная / Новости / Главный специалист по ВИЧ опроверг противопоказания к вакцинации от COVID-19 для этих пациентов

Главный специалист по ВИЧ опроверг противопоказания к вакцинации от COVID-19 для этих пациентов

Минздрав разъяснил позицию в отношении вакцинации против новой коронавирусной инфекции людей с ВИЧ. При принятии такого решения врач должен получить информацию о показателях иммунного статуса пациента.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус подтвердил, что ВИЧ-инфекция не служит противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Об этом сообщила 6 июля пресс-служба ведомства.

«Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно – вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности», – подчеркнул Мазус.

По его словам, специалисты неоднократно призывали к сознательности пациентское и медицинское сообщества. Для пациентов важно не откладывать вакцинацию, для врачей – не допускать случаев отказа без объективных противопоказаний, продиктованных особыми обстоятельствами, которые всегда имеют место во врачебной практике, подчеркнул Мазус.

«ВИЧ-инфицированные пациенты зачастую оказываются особо уязвимой группой в этом отношении, что неизбежно поднимает вопрос о максимально эффективных превентивных действиях», – отметил он.

Выступление специалиста стало реакцией на распространенную сегодня фондом «СПИД.Центр» информацию о направлении письма в Минздрав с просьбой разъяснить врачам важность вакцинации против COVID-19 для людей с ВИЧ и запретить давать медотводы на основании ВИЧ-положительного статуса пациентов.

Специалист указал на необходимость при принятии решения о вакцинировании ВИЧ-положительного пациента получить информацию о показателях его иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови). Так, если их уровень более 200 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество клеток CD4+ менее указанной нормы, то к использованию не рекомендованы, к примеру, живые вакцины (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа).

«Иными словами, вакцинация против новой коронавирусной инфекции ВИЧ-инфицированным пациентам показана. Более того, наличие глубокого иммунодефицита (CD4+ менее 50 кл/мкл) и возможного серьезного сопутствующего заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хроническая легочная патология и др.) позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19, и именно в этой группе вакцинация должна быть приоритетной», – считает Мазус.

Он сослался на публикацию в The Lancet результатов недавнего исследования, показавшего, что векторные вакцины можно рассматривать в качестве приоритетных в группе ВИЧ-инфицированных пациентов. По мнению Мазуса, эти выводы не исключают возможность использования других вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью.

Перед вакцинацией он рекомендовал пациенту с признаками иммунодефицитного состояния предварительно проконсультироваться у инфекциониста территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом для уточнения возможных ограничений, требующих осторожного режима вакцинации. В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» (версия от 20.01.2021) и «Спутник Лайт» (версия от 06.05.2021 г.) вторичные иммунодефициты (ВИЧ-инфекция) не включены в противопоказания или ограничения к проведению вакцинации, резюмировал Мазус.

Источник

Смотрите также

В Нижнем Тагиле третий день идут пикеты «против развала медицины»

В Нижнем Тагиле третий день местные жители проводят одиночные пикеты «против развала медицины», чтобы привлечь …