Главная / Новости / Блокаторы рецепторов ангиотензина сравнили с ингибиторами АПФ в крупном исследовании

Блокаторы рецепторов ангиотензина сравнили с ингибиторами АПФ в крупном исследовании



Крупнейшее за последние годы обсервационное исследование сравнило эффективность блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Существенных различий в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии не выявлено. 

Проведенное в трех странах исследование оценило эффективность использования БРА и ингибиторов АПФ в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии в рамках большой популяции. В результате было установлено, что БРА обладали лучшим профилем безопасности и демонстрировали более низкие риски развития побочных реакций, чем ингибиторы АПФ. Результаты анализа опубликованы в журнале Hypertention.

Эксперты оценили данные почти 3 млн пациентов, впервые начавших монотерапию ингибитором АПФ или БРА в период с 1996 по 2018 год в США, Германии и Южной Корее. Условиями отбора в исследование было отсутствие в анамнезе сердечных заболеваний или инсульта. Участниками стали в общей сложности 2 297 881 пациент, впервые начавшие лечение ингибиторами АПФ, и 673 938 – принимавших БРА.

Самым назначаемым препаратом в группе ингибиторов АПФ был лизиноприл (80%), большинство пациентов в группе БРА принимали лозартан (45%).

Срок наблюдения составлял от 4 до 18 месяцев. В результате не было обнаружено статистически значимых различий между ингибиторами АПФ и БРА в достижении первичных исходов, которые включали риски острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта или сложных сердечно-сосудистых событий.

При анализе вторичных исходов и безопасности, включая развитие одного или нескольких из 51 возможного побочного эффекта, ингибиторы АПФ по сравнению с БРА были связаны со значительно более высоким риском ангионевротического отека (отношение рисков (ОР) 3,31), кашля (ОР 1,32), острого панкреатита (ОР 1,32), желудочно-кишечного кровотечения (ОР 1,18) и аномальной потери веса (ОР 1,18).

Ранее сообщалось о связи между ингибиторами АПФ и панкреатитом, связь с желудочно-кишечным кровотечением ученые обнаружили впервые. 

Авторы отметили, что результаты применимы только к пациентам с артериальной гипертензией, которые начинают терапию ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы.

Ингибиторы АПФ и БРА имеют обширную доказательную базу, подтверждающую их роль в качестве препаратов первого ряда при лечении артериальной гипертензии, что позволило включать их в клинические рекомендации и международные руководства по терапии. Однако исследования, напрямую сравнивающие две группы лекарственных средств, давали противоречивые результаты. 

«Это очень крупное, хорошо выполненное обсервационное исследование, которое подтверждает, что БРА, по-видимому, имеют меньше побочных эффектов, чем ингибиторы АПФ. При этом не было обнаружено никаких неожиданных побочных эффектов у блокаторов», — прокомментировал результаты Medscape Medical News профессор Медицинского колледжа Вагелоса Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, New York City) доктор Джордж Хрипчак (George Hripcsak).

Источник

Смотрите также

Определены снижающие ответ на вакцины при онкогематологических заболеваниях факторы

Серологический ответ на вакцину против COVID-19 BNT162b2 у пациентов с онкогематологическими заболеваниями существенно снижен, показало …